Прорезывание зубов у детей: сроки, симптомы

 

Сроки прорезывания зубов сильно варьируют в зависимости от времени рождения ребенка (лето или зима), от доношенности, от состояния здоровья, в том числе и фосфорно-кальциевого обмена, а также от типа питания и многих других обстоятельств.

 

Все группы зубов прорезываются парами: резцы, затем жевательные зубы, клыки. Первых зубов стоит ожидать в возрасте 5,5-6 месяцев, это будут нижние (центральные) резцы. Появляется изначально один зуб, за ним следом достаточно быстро – второй. За нижними резцами прорезываются верхние резцы (передние). Сроки их прорезывания – от 7 до 8 месяцев. Верхние боковые резцы прорезываются в сроки от 9 до 11 месяцев, эти же группы нижних зубов – в сроки 11-13 месяцев.

 

Таким образом, первыми полностью прорезывается группа резцов, к концу срока их появления в полости рта малышей должно находиться 8 передних зубов – четыре сверху и четыре снизу.

 

С примерно годовалого возраста, когда детям требуется развитие навыков активного жевания, необходимы более мощные зубы. Начинают прорезываться жевательные зубы или моляры. Сроки их прорезывания от 12 до 16 месяцев, прорезаются они примерно одновременно на верхней и нижней челюсти справа и слева. К концу прорезывания этих зубов у детей во рту должно быть 12.

 

С 16 месяцев начинается прорезывание верхних клыков, эти зубы режутся труднее всего из-за своей массивности. С 18 месяцев режутся нижние клыки. К концу полуторалетнего возраста у ребенка должно быть 16 зубов. Самыми последними в молочном прикусе режутся вторые моляры – они прорезываются с периода от 18 до 24 месяцев. Полный состав молочных зубов, то есть 20 штук, ребенок приобретает к трем годам.

 

Поводы для волнения

Своевременное прорезывание зубов у грудничков подтверждает нормальное развитие организма малыша. Но при этом процессе иногда возникают нетипичные ситуации, которые могут быть следствием патологии. Дело родителей – обратить на них внимание и сообщить педиатру. Маму и папу должно насторожить:

 

○ Раннее прорезывание зубов. Оно может говорить о проблемах с эндокринной системой.

 

○ Запоздалое появление зубов. Это может быть наследственным или указывать на рахит, изменение в обмене веществ, инфекционное заболевание. Достаточно длительная задержка может говорить о том, что у малыша отсутствуют зачатки зубов. Выяснить это можно, сделав рентгеновский снимок – строго по назначению врача.

 

○ Зубки вылезают в неправильном порядке. Данная ситуация может быть обусловлена болезнями, перенесенными мамой при беременности или аномалиями в развитии малыша.

 

○ Необычное формирование зубов, заметное по форме, размеру, положению. Причины этого должен выяснить врач.

 

Отличительные черты прорезывания зубов

Маленький ребенок не может сказать, что его беспокоит. Все его негативные эмоции выражаются плачем. Поэтому родителям приходится самостоятельно догадываться о причинах слез и изменения поведения. Одной из очевидных причин беспокойства полугодовалого малыша является боль, когда у него режутся зубки. Симптомы при этом бывают следующие:

 

○ Повышенное слюноотделение;

 

○ Припухлость десен;

 

○ Отказ от еды;

 

○ Попытки затащить что-то в рот;

 

○ Плач;

 

○ Повышенная возбудимость, капризность.

 

Многие родители также ошибочно причисляют к числу симптомов подъем температуры и жидкий стул. Температура при прорезывании зубов может подниматься, но незначительно. 39-40° — это ненормально. Гипертермию вызывает воспалительный процесс слизистой оболочки рта или другая инфекция, развившаяся на фоне прорезывания зубов. Таким образом, если у ребенка во время появления зубов поднялась высокая температура, нужно обратиться к педиатру, а не считать это нормальным проявлением данного состояния. Жидкий стул является следствием изменения режима питания. Прорезывание зубов у младенцев, как правило, сопровождается отказом от пищи. Заставлять ребенка есть насильно не нужно. Лучше предлагать ему пить больше жидкости.

 

Чем помочь ребенку?

Кроме внимательного отношения к состоянию малыша при прорезывании первых зубов, нужно максимально облегчить его боль. Единицы детей не страдают, когда молочные зубки впервые прорываются через десны. Их родителям очень повезло. Всем остальным нужно запомнить комплекс вспомогательных процедур:

 

○ Используйте специальные прорезыватели. Как правило, они представляют собой кольца или игрушки, часто наполненные жидкостью или гелем. Гелевые прорезыватели ненадолго помещают в холодильник (не в морозильную камеру!), затем дают малышу. Холод снимает отек и успокаивает боль.

 

○ Своевременно протирайте лицо ребенка от слюны. Из-за чрезмерного слюноотделения возникают проблемы при прорезывании зубов, которые выражаются в раздражении нежной кожи лица и шеи. Чтобы этого избежать, можно надевать на ребенка нагрудник, а во время сна подкладывать под щечку салфетку.

 

○ Наполните рацион малыша кальцием. Он особенно нужен детскому организму во время прорезывания зубов. Если кальция, получаемого с пищей, не хватает, педиатр может прописать дополнительно глюконат кальция.

 

○ Массируйте десны малыша чистым пальцем.

 

○ Когда у ребенка болезненно режутся зубки, можно воспользоваться специальными гелями-анестетиками.

 



ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Посмотреть на карте Алматы
КОНТАКТЫ

РЕЖИМ РАБОТЫ

09:00-22:00

   +7 727 220 80 00
   +7 701 295 07 88
   dr.boribay.reception@gmail.com
Алматы, Розыбакиева, 247 ЖК Вавилон