Лечение Кариеса

Кариес поражает детские зубы еще с момента их прорезывания. А до 7-ми лет заболевание диагностируется в 80% случаев. Однако большинство родителей все же не обращает внимания на эту проблему. И молочные, и постоянные зубы у ребенка нужно обязательно лечить! Иначе вы столкнетесь с пульпитом, гнойной инфекцией или другими осложнениями. Чтобы вылечить кариес, не обязательно сверлить зубы, существуют малоинвазивные техники для детей – серебрение, фторирование, инфильтрация.

 

Особенности лечения кариеса молочных зубов

Правила детской терапии

○ Лечение молочных зубов должно быть щадящим и безболезненным.

 

○ Двухэтапная анестезия – сначала обезболивают участок десны с помощью геля или спрея с лидокаином и только потом делают укол. Для детей используют тончайшие (карпульные) иглы.

 

○ Безопасная концентрация анестетика в инъекции – 2% лидокаина или 4% артикаина, вводят от 1/6 до 1/2 «взрослой» дозы в зависимости от веса малыша. Анестетики с адреналином противопоказаны до 4-х лет.

 

○ Удаление кариозных тканей с помощью ручных инструментов – экскаваторов, кюрет, скейлеров.

 

○ Применение пломбировочных материалов, которые наносятся за один раз, а также содержат фториды и другие полезные минералы.

 

○ Длительность сеанса не более 30 минут, иначе ребенок устанет и начнет капризничать.

 

○ Если ребенок гиперактивный или очень боится стоматологов и отказывается открыть рот, то как лечить зубы в таком случае? Проблема решается с помощью лечения во сне. Не стоит бояться этого метода, он давно уже применяется в западных странах для лечения детей. В случае множественного бутылочного кариеса седация (лечение во сне) является единственным способом провести необходимые манипуляции за один прием. Ведь вряд ли ваш ребенок сможет выдержать 2 часа, пока врач будет пломбировать все зубы.

 

Диагностика кариеса

Кариес у детей развивается стремительнее и агрессивнее, чем у взрослых. Это происходит из-за того, что эмаль молочных зубов слабая и пронизана микропорами, куда легко проникают бактерии. После начала кариозного процесса зуб разрушается буквально за несколько месяцев. Вот почему так важно посещать детского стоматолога с периодичность раз в 3-4 месяца.

 

Симптомы кариеса на разных этапах:

○ Начальный кариес – сначала появляются белые (меловидные) пятна на эмали. Затем они приобретают желтоватый оттенок, а поверхность зуба становится шероховатой. Малыш еще не ощущает боли, но возможна реакция на горячую и холодную пищу. Начальный кариес лечат без сверления бормашиной. Это единственная стадия, на которой еще возможно восстановить эмаль и обойтись без пломбы.

 

○ Средний кариес – разрушается слой эмали, формируется кариозная «дырка». Появляется резкая боль при воздействии механических или химических раздражителей. На дне полости скапливается размягченный дентин и пищевые остатки. Щадящие методы и профилактика уже не помогут – нужно ставить пломбу. Зубная полость открыта, ее нужно герметично закрыть с помощью пломбировочного материала.

 

○ Глубокий кариес – кариозная «дырка» увеличивается и становится очень заметной. Поражена эмаль и значительная часть дентина (костной зубной ткани). При зондировании дна полости обнаруживается большое количество размягченной погибшей ткани. Глубокий кариес у детей лечат пломбированием. Но иногда эмаль настолько разрушена, что ставить пломбу нет смысла, молочный зуб приходится удалять.

 

Визуального осмотра и зондирования достаточно, чтобы определить стадию кариеса у ребенка. Но иногда кариозный очаг находится в труднодоступном для осмотра месте. В данном случае назначают рентгеновский снимок или применяют внутриоральную камеру.Если сложно распознать начальный кариес, доктор использует кариес-детектор. Это жидкость, окрашивающая инфицированные ткани в синий или розовый цвет. Не волнуйтесь, препарат безопасен для здоровья ребенка.

 

Методы лечения кариеса у детей раннего возраста

Лечение кариеса молочных зубов без бормашины на ранней стадии

○ Серебрение – Врач наносит на кариозный участок эмали раствор нитрата серебра (30%). Серебро обладает бактерицидным свойством и уничтожает кариесогенную микрофлору. Все проходит быстро и безболезненно, анестезию применять не нужно. Но после обработки серебром молочные зубы приобретают стойкий черный цвет, это чревато психологическими комплексами у ребенка. Метод показан для детей до 3-х лет.

 

○ Фторирование – это укрепление и восстановление эмали, насыщение ослабленных участков полезными минералами. Стоматолог обрабатывает поверхность зубов специальным раствором, содержащим кальций, фтор, фосфор и другие микроэлементы. Метод приостанавливает развитие кариеса в стадии пятна и является отличной профилактикой заболевания. Эффекта хватает на полгода. Рекомендуется для детей от 6 лет.

 

○ Озонотерапия – бесконтактный и безболезненный метод, который показан для детей всех возрастов. Озон – мощный окислитель, уничтожающий патогенную микрофлору на зубах. Процедура занимает всего 10-20 секунд. Газообразный озон подается под высоким напором через специальный тонкий наконечник, который направляют на пораженный участок. После обработки эмали кариозный процесс приостанавливается.

 

○ Icon (метод инфильтрации) – врач обрабатывает кариозную зону специальным протравливающим гелем, после чего инфицированные ткани размягчаются. Их деликатно вымывают струей абразивной смеси. Затем поверхность высушивают теплым воздухом и наносят инфильтрант – жидкую пломбу Icon. Материал затвердевает под воздействием света полимеризационной лампы. Инфильтрант «запечатывает» все поры на поверхности эмали, сглаживает неровности и шероховатости, консервирует развитие кариеса. Процедура лечения кариеса молочных зубов длится 15-20 минут, применяется для детей от 3-х лет.

 

 



ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Посмотреть на карте Алматы
КОНТАКТЫ

РЕЖИМ РАБОТЫ

09:00-22:00

   +7 727 220 80 00
   +7 701 295 07 88
   dr.boribay.reception@gmail.com
Алматы, Розыбакиева, 247 ЖК Вавилон