Лечение периодонтита и пульпита

Наиболее распространенными осложнениями, вызванными кариесом, являются пульпит и периодонтит. При этом для лечения этих болезней необходимо вмешательство в зубные каналы. При пульпите первоначально необходимо качественно очистить каналы и после этого герметично закрыть их. В случае периодонтита потребуется не только обработка каналов, но и терапевтический курс с применением препаратов внутриканального использования. После потери пульпы повышается риск перелома стенок зуба по причине того, что они становятся более хрупким. 

 

Противопоказания лечения пульпита и периодонтита

Как таковых, противопоказаний к лечению пульпита зуба или периодонта нет. Лечение может быть временно отсрочено в случае проявления признаков общих острых заболеваний, например, ОРВИ, ОРЗ или герпетических высыпаний кожи, а также необходимости проведения дополнительной диагностики или консультаций у стоматологов. При этом лечение пульпита и периодонтита возможно в любом возрасте.

 

Эффективность и техника выполнения лечения пульпита и периодонтита

Детский пульпит встречается намного чаще, чем взрослый. Еще одно объяснение тому, что пульпит у детей распространен гораздо чаще – несовершенная иммунная система. Это значит, что вероятность подхватить простуду или воспаление в детском возрасте в десятки раз выше, чем у взрослых. Однако природа сбалансировала эту неприятность тем, что пульпит молочного зуба в 65% случаев протекает практически безболезненно. Здесь-то и кроется опасность.

 

Классификация пульпитов у детей:

 

Гипертрофический – данный вид пульпита у детей встречается очень редко, в основном из-за длительного хронического раздражения. В основном ребенок не чувствует боли, разве что только во время еды, и то слабую и незначительную.

 

Гангренозный – ребенок практически не ощущает боли, однако сам больной зуб может стать более темным. При осмотре кариозная полость чаще всего неглубокая. Бывает гнилостный запах изо рта, связанный с распадом пульпы и ее взаимодействием с микробами. На десне, в месте верхушки корня, может раздуться свищ. Стоматологическое вскрытие кариозной полости почти не вызывает боли.

 

Хронический пульпит у детей – обычно протекает при неглубоком кариесе. Хронический детский пульпит может обостряться, если защитные силы организма ослаблены. Симптомами обострения служат жалобы на постоянную тянущую боль, которая при механической нагрузке (жевание, надавливание на зуб) усиливается. Обострившийся пульпит также характеризуется отеками окружающих мягких тканей и воспалением лимфоузлов. Иногда у ребенка повышается температура и ухудшается общее состояние.

 

Хронический пульпит в стадии обострения – к обострению хронического пульпита у детей приводит ухудшение условий для оттока экссудата (жидкость, которая образуется в месте воспаления) и ослабление иммунитета. Ребенок начинает жаловаться на постоянную ноющую зубную боль, которая усиливается при нажатии на зуб; мягкие зубные ткани отекают, а лимфоузлы воспаляются и начинают болеть. Кариозная полость в случае обострившегося хронического пульпита может быть разной глубины, а зубной нерв менее болезненный, чем при остром пульпите. Обнаружить данное заболевание можно с помощью рентгена, который покажет деструктивное изменение в верхушке корня.

 

Это были виды пульпита которые предварительно осмотрев полость рта вашего ребёнка и выявив мы указываем в карте, выявляю индекс КПУ и конечно же рассказываю о дальнейшем лечении.

 

Детский пульпит коварен тем, что его не всегда возможно определить в начале развития. Кроме того, психологически ребенку труднее переносить осмотр и он не всегда правильно может оценить болевое ощущение. Поэтому, дабы не запустить кариес молочных зубов, следующая стадия которого периодонтит, вам родителям следует водить малыша к стоматологу каждые 3/6 месяцев. Если же при осмотре обнаруживается пульпит, то мы с вами определяемся с методикой лечения в зависимости от стадии развития заболевания и групповой принадлежности зубов. Как правило, в случаях острой зубной боли лечить зубы маленьким детям приходиться с применением Седации. 

 

При всех Методах лечения пульпита у детей Я использую CAMBRA подход к каждому из моих от мала до велика пациентов, моих героев с которыми мы делаем огромную работу! Сначала мне как врачу и моему асистенту нужно войти в доверии каждого ребёнка кто к нам приходит, а только потом уже приступить к диагностике и лечению! 

 

В детской стоматологии существует несколько методов лечения пульпита молочных зубов:

 

○ Биологический метод лечения пульпита у детей предполагает сохранение пульпы: коронковая и корневая части пульпы лечатся с сохранением своей жизнеспособности.

 

○ Частичная ампутация пульпы: коронковая пульпа удаляется, создавая условия для функционирования корневой части. Метод рекомендован при лечении кариеса коренных зубов в детском возрасте, когда очень важно сохранить корневую часть пульпы, которая участвует в формировании корней зуба.

 

○ Полное удаление пульпы: полностью удаляются коронковая и корневая части пульпы с последующим пломбированием каналов.
Цена лечения пульпита молочного зуба зависит от многих факторов: сложности ситуации, методики лечения и материалов, которые использует детская стоматология.

 

Если вовремя не устранить пульпит, то в дальнейшем потребуется более сложное лечение периодонтита, все это может сопровождаться кистой зуба, свищом на десне и другими неприятными осложнениями. Как бы то ни было, родителям стоит помнить – здоровье ребенка и его поддержание зависят во многом от них самих! Вполне вероятно, что посещая раз в полгода детского стоматолога с целью профилактического осмотра, ваше чадо так и не узнает, что такое бормашина и удаление молочных зубов!

 



ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Посмотреть на карте Алматы
КОНТАКТЫ

РЕЖИМ РАБОТЫ

09:00-22:00

   +7 727 220 80 00
   +7 701 295 07 88
   dr.boribay.reception@gmail.com
Алматы, Розыбакиева, 247 ЖК Вавилон